• 1
  • 2

院况简介

院况简介

    江苏省社会科学院为江苏省人民政府直属事业单位,是从事哲学社会科学研究、经济社会发展决策咨询服务的专门机构,是省委、省政府的思想库和智囊团。王庆五同志现任江苏省社会科学院党委书记、院长,刘旺洪、樊和平、吴先满同志任党委委员、副院长。

    江苏省社会科学院前身为1958年成立的中国科学院江苏分院历史研究所、经济研究所和1960年成立的哲学研究所,1961年三所合并为中国科学院江苏分院哲学社会科学研究所,1962年改为江苏省哲学社会科学研究所,1980年正式成立江苏省社会科学院。截至2015年底,有在职人员203人,其中高级职称91人。内设11个研究所,7个职能处室,4个科辅机构。2015年组建的区域现代化研究院获批江苏省首批重点高端智库。院办学术期刊有《江海学刊》《学海》《现代经济探讨》《世界经济与政治论坛》《明清小说研究》《世界华文文学论坛》,其中4种为CSSCI来源期刊,4种为中国人文社会科学核心期刊,5种为全国中文核心期刊,《江海学刊》先后荣获首届“国家期刊奖”“新中国60年有影响力的期刊”“全国百种重点社科期刊”等,《江海学刊》《学海》先后入选国家社会科学基金资助期刊。建院以来,在省委、省政府的领导下,江苏省社会科学院努力发挥马克思主义理论阵地作用,强化咨询服务职能,在理论研究、学科发展、人才建设等方面取得一系列成绩,为推进江苏省经济社会发展做出了应有的贡献。
    近年来,江苏省社会科学院不断推进江苏经济形势研讨会、书记省长圈定重点课题、现代智库论坛、江苏发展高层论坛、《决策咨询专报》和经济社会发展蓝皮书等六大综合性决策咨询平台建设,正逐步形成以一个省级重点高端智库、一个省级重大研究工程“江苏文脉研究”为龙头,若干学科片智库和第三方评估中心为骨干的院内专业智库体系,智库影响力在全国地方社科院系统排名中名列前茅。2014~2015年,根据上海社科院智库研究中心发布的《中国智库报告》,江苏省社科院智库影响力在全国地方社科院系统排名第四,前三名分别为上海市、北京市、广东省社科院。该报告根据决策咨询(核心)影响力、学术(中心)影响力和公众(边缘)影响力以及智库成长与营销能力,对国内智库进行评价排名。
    2013~2015年,累计编发并上报《决策咨询专报》153期、《江苏发展研究报告》116期,决策咨询报告获得省部级以上领导批示125项,其中书记省长批示40项。发表核心期刊论文400余篇,出版学术著作83部,50项课题分别获得国家社科基金、国家自然科学基金、江苏省社科基金立项,其中核心期刊论文年均发表数量在全国地方社科院系统中基本位于前三,2015年发表的论文人大复印报刊资料转载量在全国社科院、社科联总排名中位列第四。在《人民日报》《光明日报》《求是》等主流报刊发表理论宣传文章百余篇。举办现代智库论坛13期,江苏经济运行分析会3期,承办江苏发展高层论坛4期。此外,通过学术访问、合作研究、智库培训等形式,先后同美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、俄罗斯、日本、韩国等30多个国家与地区的研究机构和智库建立了学术联系,形成较大的影响。