期刊简介


    

 全国中文核心期刊


 

 CSSCI来源期刊


 

 中国人文社会科学核心期刊

 


《明清小说研究》创办于19858月,先以书代刊由中国文联出版公司出版,共出6辑。1988年国家出版署正式批准为季刊,由江苏省社会科学院文学研究所、明清小说研究中心主办,迄今是目前国内唯一的明清小说研究专业期刊,全国中文核心期刊,全国社会科学核心期刊,CSSCI来源期刊。主要发表明清小说方面的学术论文、研究资料等,兼发与之相关的各时代、各相邻领域的研究文章。辟有文脉·巨擘·经典”“热点与争鸣”“小说与文化”“小说与民俗”“小说与审美”“小说叙事学研究”“小说与运河文化及名著研究、文言小说研究、晚清小说研究、域外小说研究等专栏。

创刊以来,本刊始终坚持“文不论家门”“兼容各种观点”的办刊宗旨和“发现、开拓、深化”的用稿原则,始终注意追求较高的学术品位,已成为明清文学教学、研究工作者的重要参考文献,境内外许多著名高校把本刊列为重点期刊;同时本刊也是中国古代小说爱好者的良师益友,受到国内外读者的普遍欢迎。

本刊自20172月开通微信公众号:明清小说研究期刊(mqxsyjqk),这是本刊唯一的正式微信公众号,敬请关注。

  编:徐永斌 研究员

副主编:胡莲玉 副研究员

电 话:(025

E-mailmqxsyj984@sina.com